当前位置: 网站首页 >> 党建活动 >> 正文
隆阳区城镇管理综合行政执法局2018年党建工作报告
发布日期:2018年11月24日 10:44  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

2018年,区执法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“基层党建巩固深化年”为主题,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,加强基层组织建设,努力提升基层党建科学化水平。现将执法局2018年党建工作汇报如下:

综合执法局党委现有班子成员4人,书记1人、委员3人;现有党支部4个:局机关支部、城市管理服务中心支部、太保公园支部和离退休支部,现有正式党员95名,有1名预备党员,2名入党申请人,各支部班子健全。

一、工作开展情况

(一)层层落实基层党建责任。研究制定了《中共隆阳区城镇管理综合行政执法局委员会关于健全完善“四位一体”基层党建工作责任综合体系的实施方案》、《关于全面推进“基层党建巩固深化年”实施方案》,层层传达责任,细化方案措施;结合实际研究制定了《2018年度党委班子成员抓基层党建工作“1+5”责任清单》、《“基层党建巩固深化年”重点任务项目清单》及《2018年度党支部书记抓基层党建工作“1+14”责任清单》。坚持每两个月专题研究一次党建工作;加强对党支部的监督管理,严格履行党建工作挂钩责任制,局领导班子成员根据分工分别挂钩四个党支部,监督指导并参与到党支部“三会一课”“主题+专题”党员日等组织活动中,全程指导党支部开展组织生活会。

    (二)积极打造基层党建精品示范点。根据执法局党委党支部少,各党支部工作岗位交叉,工作联系紧密的实际情况,执法局党建精品示范点打造以城市管理服务中心党支部为点,以点带面,整合全局资源,综合各党支部特色亮点,以中心城市开展“四创两争”活动为契机,以擦亮“和谐执法、城市管家”的党建服务品牌为主题,以“党建+”为载体,坚持抓党建带全盘,以党建促队建,努力实现党建新气象、队伍新提升、工作新进展。

(三)强化政治理论学习。一是完善学习制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党委中心组学习及“三会一课”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《党章》、《习近平谈治国理政》第二卷及省、市、区委决策部署精神,全面提高了党员政治理论素养。二是制定了《党委理论学习中心组 2018 年学习选题计划》及《隆阳区城镇管理综合行政执法局党委2018年全局在职干部理论学习安排计划》,并积极组织实施,截至目前,共组织党委中心组学习8次。三是进一步抓好党员经常性教育工作,引导全体党员树立正确的世界观、权力观、事业观,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,切实增强“四个自信”,从8月份开始每月组织一次全局党员大会,集中学习本月重要文件、会议精神,集中上党课,安排部署下月重点工作。

(四)巩固深化基层党组织建设。

1.民主生活会。于2月7日召开了2017年度民主生活会,6月8日召开了巡视整改专题民主生活会。会前认真准备班子对照检查材料及个人发言提纲等,认真开展谈心谈话,会上5名班子成员聚焦民主生活会主题,以整风精神开展了严肃认真的对照检查、批评与自我批评,会后形成整改清单,认真整改。

2.组织生活会和民主评议党员。执法局党委下属4个支部,3月份各支部严格按照组织生活会“9 个步骤”、民主评议党员“6 个步骤”开展了组织生活会和民主评议党员工作,一个环节不少,各项要求都落到实处,严格按民主评议党员评议标准和要求,实事求是地分析了每位党员民主评议的情况,并做出了正确、公正的定档,定档结果向本人做了反馈。全局参加民主评议党员支部4个,参加评议党员92名,参评率100%。11月份开好2018年下半年组织生活会。局党委及时安排部署,并下派督导员挂钩指导各党支部开展组织生活会,各党支部会上认真开展批评与自我批评,开出了一次高质量的组织生活会。

3.“党建扶贫双推进”。执法局在“挂包帮”“转走访”中深入开展“机关联系农村基层,党员干部联系困难群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进”活动,制定完成《区执法局“双联系一共建双推进”活动实施方案》,2018年9月分别和挂包村(安乐村、阿依寨村签订党建共驻共建协议,并采取“一对一”“一对几”的形式与挂钩村党支部开展结对共建。隆阳区执法局机关党支部33名党员挂联安乐村党支部46名党员;隆阳区城市管理服务中心党支部24名党员挂联阿依寨村党支部36名党员。在贫困村深入开展十九大精神宣传和“自强·诚信·感恩”主题教育,教育引导贫困村广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,增强投身脱贫攻坚的思想自觉、整治自觉和行动自觉。

(五)推进党支部规范化建设。年初严格按照《关于建立基层党组织晋位升级长效机制的实施意见》(隆组发[2013]2号)要求对各党支部进行分类定级工作,通过对4个党支部进行认真研究,评星定级,确定今年建3个规范化党支部,占应建数量的75%。一是局党委制定了《关于党支部规范化建设达标创建的实施方案》(隆城管党发〔2018〕13号),各党支部也制定了切合实际的党支部规范化建设达标创建方案,对照5个标准化确定具体措施。二是对各党支部规范化建设达标情况进行销号管理,要求各党支部每月月底填写上报《隆阳区城镇管理综合行政执法局党支部规范化建设进度表》,建立党支部规范化建设达标销号台账,实行动态管理,达标一个、销号一个,确保完成达标创建。三是加强对各党支部规范化建设达标创建工作的指导督促,局党委班子成员根据分工挂钩3个党支部进行全程跟踪指导。目前3个党支部规范化建设创建达标工作已完成党委初验。

(六)抓实基层基础工作。认真开展“主题+专题”党员日活动。一是精心组织实施。各党支部结合各自实际,系统谋划“主题党日”活动,制定每月活动方案,报局党委审定后实施。二是强化痕迹管理。建立党支部“主题+专题”党员日活动台账,做到“六有”,即有年度任务清单、有每月活动方案、有活动资料、有学习笔记、有活动记录及图片、有党员签到表。三是强化宣传引导。充分利用门户网站、微信平台、云岭先锋手机APP等展示各党支部主题党日活动,及时总结提炼“主题+专题”党员日活动中涌现出的好经验、好做法,形成信息简报推送到微信平台,不断营造浓厚活动氛围。

(七)加强党员队伍建设

1.严肃发展党员工作。目前有1名预备党员,有2名入党申请人,严格按照发展党员5个阶段25个步骤进行党员发展工作,规范入党材料。

2.开展“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训。组织参加四期区委举办的“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训班,参训党员共16人。执法局于9月11-13日举办了一期“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训班,参训党员共57名,总参训党员73人,占党员总数的81%。培训班邀请了市委党校5位专家教授就党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、杨善洲精神,牢记中国共产党历史使命等方面内容对参训党员进行全面培训。

3.实行党员积分制管理。每月严格按照党员积分制程序进行自评、互评、初评和终评,确定党员积分,由积分记录员严格填写《党员积分登记表》,并予以公示。创新形式,推广使用云岭先锋手机APP开展党员积分制工作。

4.推行党员政治生日。党支部以“重温入党誓词、不忘入党初心”为主题,每月集中为当月入党党员过“政治生日”,发放生日贺卡,进一步提高党员队伍整体素质,让党员常思“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,真正把实践和精力集中到“不忘初心,牢记使命”上来,把智慧和力量凝聚到党章确定的目标任务上来,自觉加强党性锻炼,严格规范党员行为,努力达到坚定理想信念、增强党性修养、严格组织纪律、优化工作作风、发挥模范作用的总体目标。

(八)做好“互联网+党建”工作。一是充分利用微信、QQ等新媒体建立网上党支部交流群,把“三会一课”、“两学一做”学习教育、党建工作等延伸到网络党支部,为广大党员提供交流沟通、组织活动新载体,进一步压实党员学习教育。二是在广大党员中推广使用“云岭先锋”手机APP,目前在职党员已全部安装并能熟练使用“云岭先锋”手机APP,55岁以下的离退休党员也已安装使用。每月由支部管理员将“三会一课”、主题党日等台账及时录入手机APP,以便党员随时查阅,管理员定期在APP上上传文件,供党员学习。

二、存在问题

1.党内政治生活要求不够严,支部“三会一课”等党内政治生活还坚持得不够好、成效不够显著;有的“三会一课”会议记录不清晰,在落实“三定一报备一纪实”制度上还有一定差距;

2.精品党建示范点进度缓慢,到目前为止党建长廊等还未完成;

3.创新载体不够,仅仅满足于按照上级的要求,落实党建载体,而对新形势下如何结合自身实际,创新和丰富党建工作载体,想得不多、不深,缺乏前瞻性和创造性,党建工作特色不突出、不明显。

三、下步工作打算

(一)思想理论建设

  1.坚持理论学习制度。把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求、中央及省市区组织工作会议精神等作为重点学习内容,做到有计划、有落实、有记录。

2.坚持学习型党组织建设,严格落实党委理论中心组学习制度,完成2019年全局在职干部理论学习计划。

(二)抓实党建工作责任

1.严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党务公开、“党员政治生日”等基本制度,积极采取“支部主题党日+”的形式,开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动。

2.严格按照时间要求于2019年6月底前完成四个党支部的按期换届。

3.于2019年6月前完成年度党建工作目标责任书的签订。

(三)基层组织建设

1.继续推进“基层党建巩固深化年”。以实施基层党建“六个巩固深化”为重要任务,严格落实3个清单。

2.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,教育引导广大党员、干部在学懂弄通上下功夫。

3.党支部规范化达标创建工作。于2019年11月底前完成离退休党支部规范化建设达标创建工作。

4.“互联网+党建”工作。提高云岭先锋手机APP的使用率,规范录入三会一课等电子台账,确保手机APP能装上、用得好、有作用。

(四)党员队伍建设

1.严格执行党员积分制管理。动态记录党员积分变化情况,形成党员积分档案,规范整理党员积分制管理工作中形成的方案、实施办法、考评细则、会议记录、统计报表、情况报告等台账资料。

2.强化党员发展工作。坚持以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》为指导,严格遵循发展党员控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的方针,把发展党员和党员管理工作列入重要工作日程,做到成熟一个,发展一个,及时为党组织补充新鲜血液2019年计划发展2名党员

 

 

 

 

中共隆阳区城镇管理综合行政执法局委员会

2018年11月24日