当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
又到树干“刷白季” 中心城区2万余株行道树将涂白“穿新衣”
发布日期:2019年11月19日 19:25  浏览:  字体:   作者:刘晓凤  来源:  打印正文

又到树干“刷白季” 中心城区2万余株行道树将涂白“穿新衣”

今天起,隆阳城区主要干道的行道树“穿上”了白“裙子”。

 

然而,把树干刷成白色,仅仅是为了好看吗?

秋冬季节,随着天气渐渐转冷,行道树精细化管理工作进入新阶段,近日来,为提高城市绿化景观效果,消灭病虫害滋生体,增强行道树防寒防虫能力,确保城区内行道树和绿地乔木冬季能顺利越冬,区执法局将利用晴好的天气,对城区2万余株行道树进行秋季刷白专项工作。此次“刷白”工作将于本月18日开始,预计12月中旬完成。

 

为啥要刷白?

树干刷白是将生石灰、石硫合剂、盐、水四种物质按一定比例混合在一起,再用刷子蘸取刷到树根表面处,从而起到给树木保暖防冻防病虫害的效果。树木刷了石灰水,有这么几个好处: 

 

石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。 

第二

由于害虫一般都喜欢黑色、航脏的地方,不喜欢白色、干净的地方。树干涂上了雪白的石灰水,土壤裹的害虫便不敢沿着树干爬到树上来捣蛋。

第三

冬天,夜里温度很低;到了白天,受到阳光的照射,气温升高,而树干是黑褐色的,易于吸收热量,树干温度也上升很快。这样一冷一热,使树干容易冻裂。尤其是大树,树干粗,颜色深,而且组织韧性又比较差,更容易裂开。涂了石灰水后,由于石灰是白色的,能够使40﹪-70﹪的阳光被反射掉,因此树干在白天和夜间的温度相差不大,就不易裂开。

刷白高度?

 隔离带乔灌木、行道树统一涂白高度按1.2-1.5米要求进行,同一路段、区域的涂白高度保持一致,达到整齐美观的效果。