当前位置: 网站首页 >> 组织机构 >> 单位简介 >> 正文
隆阳区城市管理综合行政执法局简介
发布日期:2016年07月17日 14:34  浏览:  字体:   作者:杨清华  来源:  打印正文

  

隆阳区城市管理综合行政执法局,是隆阳区人民政府的职能部门,简称“综合执法局”,20111226日,隆阳区委办公室正式发文(隆办发〔2011163号)成立隆阳区城市管理综合行政执法局,主要行使保山中心城区市容环境卫生管理、园林绿化管理、城市路灯管理、人行道车辆停放管理、施工现场及运输车辆管理、违法用地建设整治等11类、75项职责。

机构设置

隆阳区城市管理综合行政执法局成立于20111226日,属正科级单位。目前局机关内设7个股室、共有在职干部职工27人,编外用工84人;下属隆阳区城市管理服务中心、隆阳区太保公园管理所、隆阳区青华海管理所3个事业单位,隶属隆阳区城市管理综合行政执法局的财政全额拨款公益服务性股级事业单位,共有在职干部职工123人。

主要职责

一、贯彻执行国家、省、市有关城市管理行政执法方面的法律、法规和方针政策,并研究制订城市管理方面的政策、制度、地方性规范文件,承担其行政处罚权。

二、主管保山中心城市管理相对集中行政处罚权工作,行使相对集中的下列行政处罚权:

(一)行使市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权(包括监督检查和依法执行,不包括限制人身自由、降低资质等级、吊销证牌照。下同),拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施,负责对市容环境卫生责任区管理工作的监督。

(二)行使绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(三)行使市政公用设施管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(四)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染及建筑垃圾乱堆乱放及扬尘污染的行政处罚权。

(五)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对流动无照商贩、出店经营、占道经营、马路市场等行为的行政处罚权。

(六)行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对机动车辆侵占人行道及公共广场行为的行政处罚权。

(七)行使牲畜定点屠宰管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(八)行使水务行政管理方面,在城市规划区范围内对违反水资源河道管理法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(九)行使公安治安管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(十)省、市人民政府依法赋予的其他行政处罚权。

三、组织开展城市管理法律、法规、规章业务培训,负责城市管理案件的信访、投诉、申诉、调解、处理工作。

四、拟订城市管理综合行政执法工作年度计划、阶段性安排并督促、检查、落实;组织保山中心城市管理专项执法活动和重大执法活动。

五、组织并协调有关部门开展城市管理及城市管理行政执法的宣传教育活动。

六、履行行政主管部门委托执法的行政处罚权。

七、承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他有关工作。

联系方式

联系电话:08752122292

电子邮箱:zfj2122292@163.com

联系地址:保山市隆阳区兰城路5844

微 信 号:bslycsgl