当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
区执法局多举措助力城市环境优化
索引号 115330015896013773-/2019-0812004 公开目录 其他
发布机构 隆阳区执法局 发布日期
文号 主题词

 

隆阳区城市管理综合行政执法局按照2019年蓝天保卫战重点工作安排部署,多措并举强化实现建筑工地、拆迁工地、道路施工现场管理,助力中心城市环境优化。

一是深入开展宣传,强化问题源头管控。坚持“提前介入、提前服务”的工作理念,积极开展“法律法规进工地”活动,向城区范围内的施工工地、房地产企业及周边商混公司、沙石料厂发放《保山中心城市规划区建筑施工场地文明施工管理规定》、《隆阳区城市建筑垃圾管理实施办法》等文书,达到宣传教育工作工地全覆盖。

二是搭建监控系统,实现工地实时监督。搭建施工工地监控系统,通过远端红外摄像机随时随地监控建筑工地现场的状况;实行施工运输准入制度、督促施工运输车辆进行GPS安装,对进出城区的渣土运输车辆行驶路线进行实时监控,增强施工运输车辆信息快速、准确、可靠、统一的管理能力。

三是强力治理扬尘,改善城区空气质量。执法局严格要求4家环卫保洁公司增加道路洒水作业密度,每天洒水3—4机械清扫2次、17小时人工巡回保洁,建立洒水降尘长效机制,对部分片区进行高压冲洗。通过清扫、喷水、吸尘一体化作业,中心城区道路保洁变扫为吸,有效抑制扬尘,不断改善城区空气质量截止2019年5月31日隆阳区日清扫道路面积486.55万平方米,其中机械化清扫面积为272.47万平方米,机械化清扫率达56%

四是推进综合治理,建立长效管理机制。继续落实24小时巡查机制,及时查处施工运输车辆渣土抛撒滴漏以及车轮带泥行驶、随意倾倒建筑垃圾等违法行为;定期开展集中整治,2019年上半年共集中人员路查施工运输车辆512车次,巡查施工工地443次,查处施运车辆乱倒渣土、不按要求覆盖、未按路线行驶、沿路泼洒、未办理准运证、车辆带泥上路等违法行为100余起。(刘晓凤)