当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
提升城市“颜值” 献礼70周年庆
索引号 115330015896013773-/2019-0930007 公开目录 其他
发布机构 隆阳区执法局 发布日期
文号 主题词

 

热烈庆祝新中国

成立70周年

提升城市颜值  献礼70周年庆

在新中国成立70周年之际,隆阳区城市管理综合行政执法局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,上百名干部职工奋战在一线,以确保大庆期间保山隆阳城市市容环境整洁有序。

城管执法

城市“序化”

开展街道“八乱” 专项整治活动。针对城区内存在的各种建筑垃圾、废弃物品乱堆乱放的现象,各执法大队组织人员开展了专项清理整治活动。清理乱贴、乱画、乱丢、乱扔、乱堆、乱放、乱设、乱挂3531处;规范各类广告牌匾134处;清理城市“牛皮癣”426处,乱倾倒建筑垃圾10起。

开展城区油烟噪音污染专项整治活动。入夏以来,各执法大队针对烧烤摊点、休闲酒吧等经营过程中产生的油烟和噪音扰民的问题,采取巡查管控、宣传引导、和公安、市监、环保联合执法强化治理的举措,加强城区内餐饮业、娱乐业油烟和噪音污染防治查处工作,共计查处999起。并督促商家自觉遵守城市环境保护相关法律法规,对于无油烟净化设备或设备不达标的商家,督促其购买安装消音、降噪新设备,创造良好的经营环境。

开展车辆乱停乱放专项整治活动。为加大对城市基础设施的保护力度,隆阳区城市管理综合行政执法局联合公安交警对车辆乱停乱放进行了整治,特别是对占用城市道路停放机动车、人行道乱停车进行了查处,积极引导广大车主将车辆停放在停车泊位线内,做到车辆整齐有序停放。粘贴违停告知单1994份,纠正违停9507次,查处违停40起。

开展城区流动摊点专项整治活动。各执法大队采取定点与机动相结合的方式,实行早、中、晚不间断巡查制,确保每个时段的市容保障力量。早班时段巡查菜市场、早点铺一带,依法取缔早市流动摊点,恢复路口交通秩序;中班时段对城区及新建东城区、青华湖加强驱赶路边流动摊贩力度,做到发现一起查处一起;晚班时段对广场及沿街占道的夜市摊点进行规范化管理,驱赶乱摆乱卖摊贩,依法暂扣钉子户流动摊贩经营物品加强日常管理,不定时开展流动摊贩专项整治行动,不断巩固整治成果,同时加大对流动商贩的劝导力度,引导商贩到规范地点经营,清理流动摊点4028处处;清理占道经营5246起。

 

 

整洁有序的城市街道

 

 

环境卫生

城市“净化”

全面开展环境卫生整治工作,集中清除城区内外的垃圾、道路淤泥等,制定冲洗路线,利用洒水车、高压喷枪,加大对城区主次干道、人行道、背街小巷等区域地面冲洗力度。同时加派环卫力量,定时、定人、定任务,确保每个路段、区域专人负责,及时清扫,全天保洁,不留死角。并采取日抽查周巡查的监督方式,不定期抽查与定期巡查相结合,全面掌握工作进度,对整治不到位的要求立行立改,跟踪问效;对工作不认真、责任不落实的,实行“零容忍”,对照考核办法予以处罚。

 多措并举加强扬尘污染整治。为给市民营造一个更加舒适干净的生活环境,机动大队在日常管理工作的基础上,加大了对全区范围内扬尘治理整治工作,多措并举管控扬尘污染。一是源头管控,加强建筑工地管理,在常态化管理的基础上,强化了每个建筑工地的管理,要求每个工地对运输车辆进出口进行硬化,并将相应的降尘除污设备配备到位,共同履行城市管理的责任和义务;二是动态监管,加强日常巡查,除了在建工地的宣传管理之外还加强了渣土运输公司的管理以及非法运输渣土车辆的打击。截至目前路查施工车辆186辆,扬尘污染1起。

巧借“主题党日”活动自觉践行社会主义核心价值观。局机关党支部利用“主题党日”活动平台,积极参与到城区环境卫生整治和文明宣传活动中。从8月低开始,每周五都先后组织党员干部职工到城区各主、次干道开展垃圾捡拾及清理工作,共出动人员300余人次。

查漏补缺确保公厕使用正常。对城区公厕开展消杀灭蝇工作,安排水冲公厕保洁人员全天候保洁,彻底擦洗厕内设施,维修更换公厕故障设施,确保公厕设施完好可用。

充分落实道路机扫精细化工作。一方面适时调整作业区域和时间,确保主街道和重点地段机扫全覆盖;另一方面面对高温酷暑天气,通过加大路面高压冲洗频率和主要街道洒水降温的方式,降低路面灰尘和温度,并利用机扫车作为宣传平台,营造干净、整洁的城市环境。

 

 

公用设施

城市“亮化” 

 城市亮化又叫城市光彩工程。可以极大地提高城市的整体形象,夜晚灯光照亮了街道,很多人会出来玩耍、购物、休闲,这样就会拉动整个城市的经济发展,为迎接70年周年大庆,营造一个良好的城市照明环境,区执法局城市管理服务中心路灯工作人员积极开展了对城区路灯维修、维护工作。

对保岫东西路、九龙路、兰城路、隆阳路、北片新开发区道路、三馆广场、保岫广场、东门九龙广场等的路灯及设备进行全面的检查、维修。从9月1日至9月24日共计出动车次108余次,检修恢复各种规格路灯400余盏。处理电缆故障8起,处理群众电话报修故障9起,调整路灯开关时间2次,保证了全城亮灯率达到96%以上。路灯巡查人员在此期间严格履行路灯巡查职责,发现问题及时上报,及时处理。保证全城路灯的正常运行。

 

 

园林绿化

城市“绿化”

 美化城市环境,营造靓丽优美的保山隆阳城市景观,区执法局城市管理服务中心园林绿化工作人员积极开展美化、绿化工作,在青华海小广场“开放创新之城、历史文化名城、山水田园城市”风景石下集中布置花卉600余盆,以平面造型的形式摆出“中国70”的字样,充分营造景观亮点,提升城市魅力,以整洁、亮丽、多彩的城市面貌迎接祖国70华诞,对城区及青华海绿化进行修剪和管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 注:图片来自于各大队、城市管理服务中心、环卫公司,数据均为9月份